首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

湖畔出新绿 元荡生态岸线贯通工程示范段项目全面竣工

2020年11月12日 09:25:27 来源: 新华网

  新华网南京11月11日电(戚轩瑜)“生态绿色”是长三角一体化示范区的底色。作为践行新发展理念的“样板间”,这里生态本底优良,锚固生态基底、厚植生态优势已成为示范区发展的重要任务。

  在示范区建设一周年之际,10月底,首个跨域一体化项目——元荡生态岸线贯通工程示范段项目全面竣工。

  2.4公里的元荡生态岸线贯通工程示范段建成后,元荡南岸上海和江苏之间的断点被打通,两地居民可以通过东航路桥互相串门。示范段也给两地居民带来丰富的湖泊、湿地景观。

  在示范区范围内,生态治理往往涉及多个行政区域间的共商、共建等议题。作为上海市与江苏省的重要省界湖泊,元荡在自然地理上与淀山湖一脉相承,但在行政区域划分上却分属上海青浦、苏州吴江这两个平行的行政区域。

  “不破行政隶属,打破行政边界”。针对示范段项目跨域一体独特基因,在长三角一体化示范区执委会协调下,上海青浦、江苏吴江共谋一个项目、共建一批机制、共绘一张图、共商一套标准、共推一份计划,总结形成一套跨界水体生态修复及岸线贯通项目一体化实施指导意见,为跨域生态环境一体化联保共治提供示范区样板。

  共谋一个项目

  元荡是示范区重要跨界水体之一,位于沪苏省际边界,紧邻水乡客厅。根据沪苏两地协商,上海青浦区和苏州吴江区以元荡大桥为界,两侧各1.2km岸线为先导示范段,先行启动建设,建设内容包括元荡水环境治理、水生态修复、水景观重塑等。

  但在早期阶段,上海青浦区和苏州吴江区存在着建设重心不一致、不同步的问题,导致了其中6.2km岸线建设计划稍有滞后,形成了这一时期双方建设重点的真空区域。

  为了消除“真空地带”,示范区执委会主任马春雷亲自主持协调,会同上海市发改委、上海市水务局、上海市财政局以及苏州吴江区水务局、汾湖高新区建设局等跨域相关单位,就项目建设目标、建设范围、建设时序、资金安排等重大方向性问题进行了会商。

  最终,上海市决定围绕示范区总体方案的要求与苏州吴江区同步一体化实施元荡岸线贯通工程,并确定了示范段与苏州吴江区同步竣工的目标。由执委会牵头的跨域双方高层级协商机制在解决前期战略问题上体现了高效性和灵活性。

  共建一批机制

  作为跨域一体化项目,元荡生态岸线贯通示范段在立项审批阶段,上海青浦区、苏州吴江区分别设有平行的牵头单位,但双方没有统一的牵头单位,协调难度较大。同时,江苏省和上海市还存在着行政管理模式有差异的问题。

  为了加快推进建设进度,执委会主动担当起拧紧发条的“调度员”,会同双方单位搭建协商平台,把“千头万绪”变成“井井有条”。

  在前期重要方向性会商的过程中,执委会会同吴江区水务局、汾湖建设局和青浦区水务局等牵头单位参与会商,共同商讨前期的规划定位、建设时序、投资标准等一系列协同议题,并形成了具有约束力的共识性文件,如会议纪要或备忘录等形式。在项目的立项审批过程中,涉及各自审批的具体环节时,两地因对元荡湖泊的定位不同及管理政策不同,也带来了显著的差异。

  “总分结合”、多头并进,在示范区执委会的召集和协调下,依据《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,两地审批部门全力支持元荡岸线贯通工程作为先行先试加快实施,开通相关审批流程。与此同时,苏州吴江段、上海青浦段也分别实施相应措施,按下立项审批“快进键”。

  共绘一张图

  尽管环绕元荡这一池水,但共绘一幅绿意盎然、舒展美丽的山水画卷,在上海青浦、苏州吴江两地也并不容易。

  在这里,上海青浦区定位为纯自然的郊野生态公园,而苏州吴江区虽也是郊野公园,但融合了更多的景观游憩功能,所以部分岸段也承担着城市水岸公园的功能,双方在蓝图拼合的过程中存在着协调性、连贯性的问题,然而前期并没有统筹规划定位及空间布局。

  执委会会同双方的牵头单位及相关的规划编制单位进行协同会商,规划编制单位在统一整体考虑了双方规划诉求的基础上,形成了“一环六湾”的元荡总体规划蓝图。

  “一环”是以绿色廊道为主题,打造一条绿色的、生态的、有趣的慢行道串联起元荡整条湖岸线,并且在规模上可以承载马拉松、骑行赛等体育活动,同时在整个岸线上设置了多个驿站,满足正常的配套使用要求。“六湾”是指六个功能互补的活力水湾,其中苏州吴江区有4个活力水湾、上海青浦区有2个活力水湾,毎个活力水湾都分别承载了各自的主题和发展方向。

  最终,元荡在整体上形成了协调、统一、有机的规划蓝图,从而避免了机械式的方案拼合。在“一环六湾”的基础上,青吴两地还以“生态新典范,智慧新湖湾”为主要愿景,共同规划了“十二景”:月湾听荷、千帆归渡、云汀绿链、芦花飞雪……新的设计思路、新的设计手法、新的生活感受,江南水乡韵味在青吴两地共显。

  共商一套标准

  涉及到具体的景观体系,为了避免因双方现状用地条件不同、设计单位不同而产生设计差异,双方设计单位之间直接以讨论会的形式进行协商对接。

  比如,在环湖通道的设计标准上,在一级步道的铺装颜色方面,上海段原本设计是骑行道为黑色,漫步道为灰色铺装。由于吴江段将骑行和漫步道结合一起考虑,只通过用划白线的方式进行区分,经过沟通协商后统一标准为黑色铺装,骑行道与漫步道通过白色划线来区分。

  “在主干道两侧的绿化乔木上,青吴两地在苗木规格上相对统一,而在苗木种类上则趋向于多样化,种植形式也鼓励多样化,从而体现多样和一体化的辩证统一。”一体化示范区执委会生态和规划建设组工作人员刘王瑞介绍。

  统一环湖通道的设计标准、统一标识标牌风格、统一路灯照明设施设计标准……两地在求“同”的过程中,也尽量避免同质化现象,形成多样化与体系化的辩证统一。

  共推一份计划

  由于前期缺少项目协同,导致上海青浦段立项相对较晚,招投标完成时间较晚,所以工期相对紧张。在执委会的协调下,双方均以10月底为竣工节点,双方施工单位倒排项目推进计划,共同形成一张推进计划表,实行“挂图作战”模式,确保工程如期完成。

  挂图作战,提供的是方法与路径,显示的是信心与决心,体现的是责任与担当。在元荡生态岸线贯通示范段建设过程中,执委会会同各牵头单位对照好任务“进度图”、具体“施工图”、人员“责任图”,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、机制倒逼落实。这些从实践中总结出的宝贵经验,也被写入了《跨界水体生态修复与岸线贯通工程一体化实施指导意见》中。

  比如,双方施工单位在其他施工界面进场施工之前,要提前进行施工方案的研讨,各方共同商定一致的交界面施工顺序,共享施工便道、场所等设施。这种追根溯源、条分缕析的经验总结,在《指导意见》中比比皆是。就像一本操作手册,《指导意见》对项目在规划、设计、审批、施工等推进过程中遇到的典型问题、共性问题进行剖析,并对相应的解决措施、工作方法进行总结。

  “示范区的核心使命、核心内涵就是一体化制度创新。”长三角一体化示范区执委会主任马春雷说,未来示范区还将进一步聚焦“不破行政隶属、打破行政边界”,对一些共性问题进行系统性改革实践,形成一批具有推广意义的一体化制度创新,为长三角和全国的区域协调发展提供经验。

010070080010000000000000011111021126727775